フィナンシェ&マカロン
もう先月のことになりますが、フィナンシェの講習会を受けてきました。
そして、今日、その講習会の3回目、マカロンの講習を受けてきました!
この講習会は、とにかく今まで思ってきたことが、え??違うの?ってことも多くて、驚くばかりです(^^;)
いろいろな配合違いのフィナンシェです。 入ってるものが違うので、焼き色も全然違うのですが、どれがおいしいかというよりは、こういう手法もあります。という勉強ですね!
そして、試食にいろいろなお店のフィナンシェです。 これは、「be」というミッドタウンにも入ってるお店(パンがメインに売ってます)のもので、プティなので味が濃厚です♪
これは、ちょっとお店の名前を忘れてしまったのですが、メープルのフィナンシェです。
これは、今までにあまり食べた事のない味でおいしかったですよ~! そして、これはあの有名な「sadaharu aoki」さんのショコラフィナンシェです!
やっぱりおいしかった!
材料とお値段でびっくり!!って感じなんですが・・・。試食できてよかった~♪
先生に感謝です(^^)
そして、今日のマカロン つやつやでしょ~!
先生はいとも簡単に作ってしまい、びっくりです(^^) ちょっとわかりにくいですが、ピエもちゃんとできてます♪
そして、今日のお店の試食
これは八雲(目黒)にある「ドゥ・パティスリー・カフェ」さんのマカロン
これは、広尾にある「アレグレス」さんのマカロン
ごまや梅、ゆずなどちょっと和風なマカロンが入っています。
箱のラッピングもかわいいです♪ そして、これがまたまた「sadaharu aoki」さんのマカロンです~!
ほかのお店よりちょっと小ぶりです。
今日は、レッスンのマカロンをいくつも食べたので、お店のものは一つずつお持ち帰りだったので、まだどのマカロンも試食してないんです。
明日食べるのが楽しみです♪
ドゥー・パティスリー・カフェ
http://deux-tokyo.com/index.html
アレグレス
http://www.allegresse.jp/hiroo/index.html
sadaharu aoki
http://www.sadaharuaoki.com/
| 固定リンク
「習い事」カテゴリの記事
- パンのち豆腐ときどきスイーツ(2011.07.27)
- 点心教室♪(2011.07.02)
- 点心教室♪(2011.04.28)
- 点心教室♪(2010.12.23)
- 点心教室♪(2010.10.03)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント