« 2008年3月 | トップページ | 2008年5月 »

2008年4月

2008年4月28日 (月)

五日市のカフェ

4月27日(日)、

友人と武蔵五日市でランチ♪

「cafe dinning kankura」
Ts3a0591 Ts3a0598










武蔵五日市駅から徒歩でも行ける距離にありながら、川沿いで景色もよく、いい雰囲気のお店です♪
テラス席もあるので、晴れた日にはテラスでランチもよさそうです!
お店の中も落ち着いた感じです。
Ts3a0592









ランチメニューは、パスタランチかピッツァランチの2種類とそのデザート付の2種類、そしてランチコースです。

デザートは後で友人宅で食べる予定なので今日はデザートなしのランチに。
3人でシェアして食べました♪

まずは前菜
Ts3a0593 サラダにサーモンのアボカドソース、鴨肉のソテーがのっていました♪










そして、パスタは小エビのトマトクリーム、春キャベツと小柱のアンチョビパスタ、ピッツアはベーコンと半熟卵のピッツアを注文。
Ts3a0595 Ts3a0594
Ts3a0596 小エビはプリプリ♪キャベツのほうはあっさりしてしておいしい~。
ピッツアは石窯で焼いていて、生地は香ばしくてもちもちしてます(^^)






食後のコーヒー
Ts3a0597 コーヒーもとってもおいしかったです♪
周りのお客さんは予約してる方が多かったです。
ゆっくりできて、くつろげるカフェです(^^)
夜は予約制のようですよー。








そして、友人宅に移動のために食べ物を調達!
さて、ケーキ何する??と歩いてたら、KIHACHIのソフトクリームを発見!
とりあえず、ソフトクリーム食べようよー。ってことになり・・。
Ts3a0599 左が濃厚ミルクソフトで、右がバニラ。
食べ比べるとやっぱり味が違う!
濃厚ミルクのほうが味が濃いです。バニラはバニラビーンズがたっぶり入ってます。
好みだけど、どっちもおいしいです。







でも、ケーキ少し食べたいよね~♪ってことで、今日は少し控え目に小さいサイズのもの
小岩井のチーズタルト
Ts3a0600 この二人の友人は、私に負けず劣らず、食べるのが大好き!3人でおでかけするとついついいろんなものを食べちゃいます(^^)
もちろんこのほかにもお菓子を買って、友人宅でおしゃべり三昧でしたよ~!








cafe dinning kankura
http://kankura.web.fc2.com/index.html

KIHACHI
http://www.kihachi.co.jp/

小岩井農場
https://www.koiwai.co.jp/shohin/index.html

| | コメント (0)

2008年4月26日 (土)

フィナンシェ&マカロン

もう先月のことになりますが、フィナンシェの講習会を受けてきました。
そして、今日、その講習会の3回目、マカロンの講習を受けてきました!

この講習会は、とにかく今まで思ってきたことが、え??違うの?ってことも多くて、驚くばかりです(^^;)

いろいろな配合違いのフィナンシェです。
Ts3a0425 入ってるものが違うので、焼き色も全然違うのですが、どれがおいしいかというよりは、こういう手法もあります。という勉強ですね!









そして、試食にいろいろなお店のフィナンシェです。
Ts3a0428 これは、「be」というミッドタウンにも入ってるお店(パンがメインに売ってます)のもので、プティなので味が濃厚です♪









Ts3a0426 これは、ちょっとお店の名前を忘れてしまったのですが、メープルのフィナンシェです。
これは、今までにあまり食べた事のない味でおいしかったですよ~!








Ts3a0429 そして、これはあの有名な「sadaharu aoki」さんのショコラフィナンシェです!
やっぱりおいしかった!
材料とお値段でびっくり!!って感じなんですが・・・。試食できてよかった~♪
先生に感謝です(^^)






そして、今日のマカロン
Ts3a0583 つやつやでしょ~!
先生はいとも簡単に作ってしまい、びっくりです(^^)











Ts3a0584_2   ちょっとわかりにくいですが、ピエもちゃんとできてます♪










そして、今日のお店の試食
Ts3a0588
これは八雲(目黒)にある「ドゥ・パティスリー・カフェ」さんのマカロン





Ts3a0589 これは、広尾にある「アレグレス」さんのマカロン
ごまや梅、ゆずなどちょっと和風なマカロンが入っています。
箱のラッピングもかわいいです♪








Ts3a0590 そして、これがまたまた「sadaharu aoki」さんのマカロンです~!
ほかのお店よりちょっと小ぶりです。









今日は、レッスンのマカロンをいくつも食べたので、お店のものは一つずつお持ち帰りだったので、まだどのマカロンも試食してないんです。
明日食べるのが楽しみです♪

ドゥー・パティスリー・カフェ
http://deux-tokyo.com/index.html

アレグレス
http://www.allegresse.jp/hiroo/index.html

sadaharu aoki
http://www.sadaharuaoki.com/












| | コメント (0)

2008年4月24日 (木)

またまたうずまきちゃんから♪

先日、うずまきちゃんからケーキ&クッキーがとどきました~♪わーいわーい!!

いつも中に添えてあるお手紙を読むのが楽しみ!
今日はどんなことが書いてあるのかな~(^^)

送ってくれたのは、私もだーいすきな「塩味のクッキー」、沖縄名物「ちんすこう」、「メープルくるみとココアのもろもろパウンドケーキ」です。
Ts3a0574 ネコさんお手紙がついててかわいいのだ~!
手紙の内容はまたまた笑えることばかり(^^)

「塩味のクッキー」はもちろんおいしいんだけど、このうずまきちゃんが作ってくれる「ちんすこう」がとってもおいしいの♪みはる先生も私もお気に入りです。

でもパウンドケーキ、私、さっき教室HPの掲示板をみて間違ってたことに気がつきました(^^;)
「もろもろケーキ」って書いてあったので、ココアやくるみなどいろんなものが入ってるから、もろもろ(いろいろ)入ってます。という意味で、うずまきちゃんがネーミングしたものとばかり思ってたー!もろもろは、ココアのクランブルのことだったのね~!納得!!うずまきちゃん、許してね~。
とってもおいしかったよ♪

いつもいろいろありがとね~(^^)

| | コメント (0)

2008年4月23日 (水)

ベジクッキング

今日は、4月のベジクッキングの日でした♪

今日のメニューは、旬の筍をつかった筍ステーキ・おからローフ・蒸し野菜豆乳クリームとYちゃんが焼いてきてくれたパンです(^^)

レッスンが始まったとたんに筍を煮込むお出汁のいい匂いが~!
すでにおなかがすいてきましたー(^^;)

今日もまたまた先生ときよちゃんの夫婦漫才を聞きながらレッスンは進んでいきます(笑)
Ts3a0564_2 Ts3a0566 








おからローフを型に敷き詰めて、ごまをたっぷり!これでオーブンへ。
Ts3a0568











ローフを焼いている間にサラダの豆乳クリームを作っていきます。
Ts3a0569 パセリを加えると色がとってもきれいです♪











そして、筍をソテー
Ts3a0570 しっかり焼き目をつけて、よく味をしみ込ませていきます(^^)










そして、待ちに待った試食タイム!!
Ts3a0571 Ts3a0572











今日は、ワンプレートに盛って、カフェスタイル♪

おからローフをパンにはさんで食べるととってもおいしい~!!
筍ソテーもパンでもいいし、ご飯にも合いそうです♪
蒸し野菜も新じゃがいもとアスパラ・スナップえんどうなど春野菜たっぷり!豆乳クリームも簡単でおうちでもすぐできそうです(^^)
今日のメニュー3品ともお酢が使われてるのですが、すべて違うお酢。
酢にもいろいろあるので使い分けてあるんですよ~♪

今日もおなかいっぱい、おいしいメニューで大満足のレッスンでしたー。

来月はレッスンがお休みなのでさびしいですが、また6月にお願いいたします(^^)



| | コメント (0)

2008年4月20日 (日)

大学時代の友人♪

4月20日(日)、

大学時代の友人たちがうちに遊びに来てくれました(^^)
私の大学時代は家にいるより学校にいる時間が長く、このメンバー(全部で8人)とはほんとに朝から晩まで常に一緒!
私はみんながいたから大学に通うのが楽しくてしかたなかったです♪

最近は、家の場所もバラバラなのでなかなか頻繁には会えないけど、1年に何回かは集まって騒いでます(^^)

みんなが来てくれるということで、Ts3a0559 張り切って、昨日、ベーコンエピを焼きました。
が、ほんとはもっとシャープにほっそり、とがったエピにするつもりが、みんなに食べてもらおうと数を多くとって成型したため、横の子とくっつきそう~(汗)
なので、横に少ししか倒せずちょっと太めちゃんに~!!
栄養とりすぎ!みたいになってしまいました(^^;)




ま、とりあえずよしとして、
今日は朝から、おでん風煮物・じゃがいものハーブ焼き・コロコロおにぎり(ケチャップごはんと青のりにぎりの2種)・にらとしいたけのお浸し
を作りました!
そして、みんなからもハンバーグ・大豆のラタトゥユ・いろいろ野菜のピクルス・甘栗・アイスクリーム・お菓子などなどたくさんいただきました~♪
Ts3a0561 Ts3a0562










友人が作ってきてくれたハンバーグがとってもやわらかくておいしい~!
今日はソースは作らなかったから・・、とケチャップ・ソース・マヨネーズまで家から持参してくれました(笑)
そして、大豆のラタトゥユがこれまたおいしい~!
作り方を聞けばよかった~!

途中でちびっこちゃんがお昼寝タイム。寝かしつけたまま帰ってこないな~と思って見に行ったら、あ!一緒に寝てる(笑)

寝てる間に先にデザートタイム♪
今日は、白ゴマプリンを作っておきました(写真撮り忘れました)。

おなかいっぱい食べて、しゃべって楽しい時間はあっという間で帰り際はいつもさびしいです。
今日これなかった友人もいるので、また近いうちに集まろうね!と解散。

遠いところみんな来てくれてありがとう♪

ハンバーグを作ってきてくれた友人からバラのお花をいただきました♪
Ts3a0560
かわいいでしょ~!!
大切に育てるね!

| | コメント (2)

2008年4月18日 (金)

パン屋さん

先週の日曜日、

前から行こうかな~?と思っていたパン屋さんに寄ってみました。
まあ、近くだし、そのうち行くだろうと思ってから何年もたってしまいました(^^;)

「石窯パン工房・サンメリー」
Ts3a0537チェーン店なので、いろいろなところにあるようです。
外にはテーブルといすが置いてあって、買ったパンが食べられます。
パンを買うとサービスでコーヒーも飲めるようになってます(^^)






とにかく種類が豊富!!
お惣菜系や菓子パン系、サンドイッチ類、食パン、フランスパンなどなど何を選ぼうか迷ってしまいます♪

迷いに迷って、やっぱり食パン類を買うことにしました(^^)
ゴマ食パン・イギリス食パン・レーズン酵母のチーズパン
Ts3a0539 食パン類は有機酵母を使ったもののようです。
触った感じはとってもふわふわ!
まだほんのり温かかったです♪









そして、おやつによもぎ蒸しパン
Ts3a0538 私、蒸しパンに弱いんですよね~!ついつい買ってしまいます。
これがまた大きい!
もちもちした感じが懐かしい味♪
和風なおやつ大好きです。







いろいろ選べるので、お客さんも家族連れがとっても多かったです。


| | コメント (0)

2008年4月17日 (木)

厄除け

4月15日(火)、

毎回恒例、高校時代からの親友と厄除けに行ってきました(^^)

その前に小金井のカレー屋さんでランチ♪
「カレー&カフェ 味倶楽部」
Ts3a0547小金井はカレー屋さんとラーメン屋さんがなぜか多くて、ここのお店のカレー有名店のひとつ。








メニューも豊富で、向こう側の席のお客さんが「そば」を食べてる!
二人で「あれなんだろう??」と思ったらカレーうどんやカレーそばとかもメニューに。
ま、でもとりあえずスタンダードに「なすカレー」
Ts3a0549 ボリュームたっぷり!
辛さも選べます。
私も友人もあまり辛いのは得意なほうではないので、大人のカレーでは一番甘口に。
甘口にすると全然カレーらしくないカレーもあるのですが、ここのは深い甘みの中に香辛料のおいしさもあっておいしい♪





プラス200円でスープ・サラダ・飲み物がつけられます。
Ts3a0548_2









そして、お店をでようと思ったらレジ横に「おせんべいの販売はじめました!安い!」って書いてあるのを発見!
Ts3a0552 おせんべい大好きな私としては買わずにはいられず、ついつい買ってしまいました~(^^)
これで100円です♪







おなかもいっぱいになったところで、今日の目的、厄除けに行き、無事に厄を祓ってもらいました♪
厄年がすぎたらお礼に行かなくちゃね。

そして、今日は友人から「だいぶ遅くなっちゃったけど・・・」と誕生日プレゼントをもらいました♪
Ts3a0551 前からほしかった計量スプーン。
家にある計量スプーンがとても使いづらくて、買い換えたかったんだけど、ついついあるから買いそびれちゃって。って話をしてたら、プレゼントしてくれました♪
それと、ギャルソンエプロン。
仕事柄たくさん使うかな~と思って!と。
心づかいがとってもうれしいです♪









| | コメント (0)

2008年4月16日 (水)

4月後半レッスン

今日から4月後半のレッスンです♪

今日は、BasicⅠからアドバンスまでいろいろなメニューでした!

サブメニューの抹茶どら焼きにあんこ&生クリームを詰めて、
Ts3a0553











出来上がったどら焼きをカット
Ts3a0554 どら焼きだーい好き!
おいしいんですよ~♪
あんこだけよりまろやかになって、いくつでも食べられそうです(^^)








焼きあがった練りゴマくるみパンとほうれん草とチーズのパン
Ts3a0555 練りゴマくるみパンを作っていたMちゃんが、成型してたときに「なんか石みたい~(笑)」って。
たしかにー!!
焼きあがりは笑ってるみたいだし・・。ちょっと不気味??

ほうれん草のパンは、野菜もたっぷり、チーズもたっぷり!
Mさん、ビールのおともにいいですね♪と。
ぜひ、大好きなお酒とともに楽しんでね!



ハニーブレッド
Ts3a0556 そのまま食べても、バターをつけてもおいしい!
贅沢だけど、フレンチトーストにしてもおいしそう~!とNちゃん。
いいかもー!!コクがあっておいしいだろうね♪








くるみパンもおいしそうにできてましたよー。

そして、みはる先生が、ホテルオークラのパンを買ってきてくれました!

手前から、オニオンブレッド・スイートロール・チーズパン
Ts3a0557 チーズパンは大きな角切りチーズが入ってましたよ(^^)
ごちそうさまでした♪









今日も暖かい日で、パンを捏ねるのにもいい季節です♪









| | コメント (0)

2008年4月14日 (月)

りんごの使い道

昨日、いただいたリンゴがたくさんあるなぁ~。生でそのまま食べるのもいいけど、何か手軽に加工できないかな。と、ふと思い、とりあえず煮てみました♪

お砂糖は一切使わず、塩少々とレモン汁のみで。
最後に少しラム酒を加えました♪
ヨーグルトに添えてみましたよー。
Ts3a0540 Ts3a0542










食べるときにシナモンを振ったらおいしかったです♪

そして、今日はPrime教室レッスン!

昨日のりんご煮がたくさんできたので、それをもって教室に。
そしたら長ーく通ってくださってるMさんが、「今日は、ミニクグロフ型でケーキを作ってきたんです~♪」と持ってきてくれました(^^)
それが、なんと!!
Mさん「りんごがたくさんあったので、それを使いたくて・・。」
「えー!私も同じ~!」・・・以心伝心のようでした~(^^)

Mさんのりんごのキャラメルケーキ
Ts3a0544 かわいいでしょ!!
ミニなので、プレゼントにもいいですよね♪
Mさんはお菓子がとっても上手なんです~!
くるみも入っていて香ばしく、とってもおいしかったです♪
Mさんごちそうさまでした(^^)








| | コメント (0)

2008年4月12日 (土)

いただきもの

今日は、お弁当&おやつのいただきものをしました♪

お弁当は鰆の西京焼弁当
Ts3a0534 おかずの種類が多くて、何から食べていいのか迷う~(^^)
あっさりヘルシーなお弁当で、西京焼がとってもおいしかったです♪







そして、おやつは「ブールミッシュ」のシュークリームと紅茶プリン♪
Ts3a0535 Ts3a0536









シュークリームはシュー皮はしっかりとしたタイプ、紅茶プリンはとろっとしていて、なかなかおいしかったです~♪

お昼からたっぷり食べて、幸せです(^^)

| | コメント (0)

2008年4月11日 (金)

抹茶どら焼き

4月10日(木)、

朝起きて、義母と話してたら「今日はおとうさんとの結婚記念日なんだよー。でもすっかり忘れててさ、おとうさんに今日はどうする?って聞かれたから、適当でいいんじゃない?って言ったら不機嫌になっちゃってさ、ハハッ。」って(笑)
義母はいつもそんな感じでそういうことにはとてもあっさりしてます(^^)だんながそういうところそっくりなんだけど・・。
反面、義父は誕生日や記念日にはとってもこだわっていて(笑)

今日は仕事がお昼過ぎからだったので、Prime教室の後半サブメニューにも登場する「抹茶どら焼き」をプレゼント♪

Ts3a0532 中のあんも自家製です♪
今日はつぶあんではなく、こしあんで(^^)
教室では、生クリームを加えた生どら焼きなのですが、急きょ作ったので、生クリームがなかったんですが(^^;)







もうひとつ、二人が大好きな「じゃがいものチーズ焼き」も作って、あとは焼くだけという状態にして義母に渡しました(^^)

文句も言いつつ、意外と仲の良い夫婦です(笑)

| | コメント (0)

2008年4月10日 (木)

4月AEG講習会&ランチ

4月9日(水)、

今日のAEG講習会のメニューは、ポテトグラタン・くるみパン・彩り野菜のサラダ・卵とトマトのスープ・チーズケーキ

今回はオーブン・スチームオーブン・電子レンジオーブンと3種類すべてを使用するメニュー。さらにスープはIHクッキングヒーターを使用してます。

Ts3a0519_3 Ts3a0520_2












Ts3a0521_2 ゆでた野菜とスチームした野菜を食べ比べていただきました(^^)
スープも春らしく出来上がりにバジルを加えて。
ポテトグラタンは材料を準備したらお皿に並べて電子レンジオーブンへ。ほんとに簡単でおいしいんですよ~♪
皆さん、取り分けた分をすべて食べていただけてよかったです!!



そのあと、すっかりランチ時間は過ぎてましたが、みはる先生と日比谷へ

あ!ゴジラの銅像が!!
Ts3a0522_2 みはる先生、ゴジラ好きの息子くんのために「自慢しよう~!」って写真を撮っているところです。
皆さん、気がつきました~??先生の髪型!!
うふふ。後ろは私より短いー!
最初に会ったときはびっくりしました(^^)





そして、前からぜひ行ってみたかった、日比谷シャンテ内にある「チャヤマクロビ日比谷店」へ
Ts3a0523_3 新宿や鎌倉にもありますが、こちらは新宿店よりカジュアルなメニューがそろってます。








注文したのは、本日のスープセット
今日のスープはみそスープか野菜のスープのどちらか。
デリが2種類選べます。
Ts3a0524 Ts3a0525










スープは野菜がたっぷり!!それだけでもおなかがいっぱいです。
でも優しいお味なので、すーっと入っていきます。
その中でも一番おいしかったのは、右側写真のひよこ豆のコロッケ!
衣がサクッとしっかりしていて中身はなめらか。とても気に入りました~♪
食後に有機コーヒー
Ts3a0526 この有機コーヒーは思ったより濃い!でもおいしいです。
ついてきたのはメープルシュガーとライスミルク。
ライスミルクはそのまま飲んでも甘味があっておいしい~。コーヒーに入れると濃いめのコーヒーがちょうど良くなってgoodです♪






そして・・・、実は日比谷シャンテに入るときに先生と「あ!ゆとりの空間がはいってる!」「ゆとりの空間」とは、あの有名な「栗原はるみさん」のお店です。
「じゃ、次回に来なくちゃね~。」って言ってたんだけど、チャヤで食べているときに「やっぱりゆとりの空間でデザート食べようか~。」ってことになり、デザートタイム。

「ゆとりの空間」
Ts3a0531











栗原さんらしいインテリアでとってもすっきりしてます。
Ts3a0527 席においてある紙マットにも栗原さんレシピがかいてあって、お持ち帰り自由なんです(^^)
こういうところがいいですよね♪









注文したのは、「シフォンケーキ」とレシピ未公開って書いてあった「クリーミーゴマプリン」
Ts3a0529 シフォンケーキはふわふわ。
ゴマプリンはこのゆであずきがほんのり甘くてクリーミーなとろとろプリンにとっても合うんです♪
作ってみたくなっちゃいました(^^)








先生が注文したケーキセットのオリジナルティー
Ts3a0530 紅茶というよりは中国茶のようなお茶でなかなかおいしかったです。
お皿やカップも栗原さんオリジナルのものです♪









またそんなに食べたの~??って思ったでしょー!食べるのはやめられないよ~(笑)

チャヤマクロビ日比谷店
http://www.chayam.jp/restaurant/hibiya.html

YUTORI NO KUKAN
http://www.yutori.co.jp/

| | コメント (0)

2008年4月 8日 (火)

大雨でしたね~

今日は、ほんとに雨と風がすごかったですね

そんな中、教室にきてくださって、皆様いつもありがとうございます♪

メニューは、フォカッチャ・ブレートヘン・くるみパン・レーズンパン・オレンジブレッドです。
Ts3a0513 Ts3a0515
Ts3a0516







おいしそうにできてますね~(^^)

レッスンの後、みはる先生と明日の仕事の打ち合わせ。
みはる先生が、お土産を買ってきてくれました♪
立川伊勢丹の催事ででていた、手前左側「プリンどら焼き」と手前右側「小豆ようかん蒸しケーキ」
Ts3a0517 プリンどら焼きはプリンクリームがサンドしてあると思いきや、ほんとにプリンがサンドしてあります。
小豆ようかん蒸しケーキも水羊羹がそのままサンドしてあって、不思議な感じです(^^)

後ろ左側は、ブッダークーヘン、右側はシナモンロールです♪
シナモンロールにはくるみが混ぜ込んであって、おいしいです!

みはる先生、ごちそうさまでした♪

| | コメント (0)

2008年4月 6日 (日)

八つ橋とパン

先日、京都のお土産をいただきました♪

京都と言えば、やっぱり八つ橋ですよね~(^^)
八つ橋大好きです♪

Ts3a0501 抹茶味。最近はいろいろなバリエーションが増えてますね!
Ts3a0502









そして、今日は4月からの新しいメニュー・アドバンスⅡの「ホウレン草とチーズのパン」を作りました!
あ!でも今日はホウレン草ではなく、家の畑で採れた、菜の花のやわらかい葉に変更しました(^^)
Ts3a0512 なので、葉の色はホウレン草より淡い緑。
新芽部分なので、味もホウレン草よりあっさりしてますが、おいしかったです~♪

教室ではもちろんホウレン草で!
とってもおいしいので、レッスン楽しみにしててくださ~い(^^)

| | コメント (0)

2008年4月 5日 (土)

お花見

今日は天気もいいし、突然お花見に行こう!ってことになり、お昼間近におでかけ。

またまた秩父に行ってきました~。

まずはお昼ごはん食べよう~♪やっぱり秩父と言えば「おそば」食べなくちゃ!
とのことで、何も調べず来てしまったので、おそば屋さんをさがすと・・・、どこもいっぱい並んでる午後1時半くらいだったからもう大丈夫かな~なんて思ってたのが甘かった。
しかも、お店に入ろうとしたら、今日のおそばはもう完売で・・。って言われてしまい、「そば難民」に。
少しうろうろしてたら、「お食事処・自家製手打ちそば」と書いてある看板を発見!!
御食事処「和銅」
Ts3a0505

ただ・・・、お店の前に張り紙が!まさか、またおそばが売り切れ??と思ったら、
「今日はパート従業員が休みのため、行きとどかないことがございますが、ご了承くださいませ。」と張ってありました。





中に入ると、たぶん店主のお母さんと思われる年配の方が一人で接客頑張ってました(^^)
そばだけではなく、メニューはかなり多いようでしたが、今日だけは何種類かに限定されてました。
私たちが注文したのは「手打ち蕎麦舞茸天ぷら付き」
Ts3a0504 本日のみ舞茸のほかにあわび茸入り!ふきのとうの天ぷらも入ってました。
そばは自家製製粉。注文したのは二八そばですが、十割そばもあります。
お味は、そばも自家製らしい細めの麺でなかなかおいしい。天ぷらはやや衣があつめに思いましたが、秩父産の舞茸でおいしかったです♪





おなかも満足したところで、今日の目的、「美の山公園」へ♪
美の山公園は、秩父から少し長瀞方面の山の上にあります。お花見はここに来ることが多いです。
Ts3a0509
だんなが、「あ~思ったより標高が高いんだな~五千八百三十一㍍か~。」
え??
それじゃあ富士山より高いし・・・。もっと空気薄いし・・・。
だんな「あ!間違えちゃった!」





気を取り直して(笑)、
Ts3a0507 景色がいい~!!
天気もよくて気持ちいいです♪
だんなが「空気がうまいな~!」って、うちもそんなに変わらないんじゃ・・、って言ったら、「味が違うよ~。」
動物みたいです。。。






ですが、実はまだ全然咲いてなかった桜さん。
Ts3a0508 実はいつも来ると咲いてないことが多いんです。
下の方は満開か散り始めてるので、もうそろそろと思うといつも早すぎて(笑)
来週はきっと見頃ですね♪








山の下の方は満開でしたよ!!
Ts3a0510











明日もきっとお花見日和ですね♪

| | コメント (3)

2008年4月 3日 (木)

クラウドナインベーカリー

今日は、ひとつご紹介(^^)

教室の生徒さんはご存知の方もいらっしゃるとは思いますが、私はPrime教室のお仕事の他にパン屋さんでも働いてます♪

そこのパン屋さんでは、パンを作ってるのではなく・・・、焼き菓子の新商品の開発をしてます!開発と聞くと、カッコよく聞こえますが(笑)、作っては食べ、だめならまた作る。と地道な作業をしてます。でも出来上がって商品として店頭に並んだ時はとっても嬉しいです♪

では、私が働いてるパン屋さんを今日はぜひ紹介させてください。

「クラウドナインベーカリー」(福生駅徒歩2~3分です)
Ts3a0499











店長おススメ!いちじくパン
Ts3a0494











そして、左手前は国産ライ麦を使ったベルリーナブロート
Ts3a0496 横にはプティフランス・フランスパン生地のノアロンドなどなどフランスパンの種類もいろいろあります。
私もノアロンド大好きです!









天然酵母の山形食パン
Ts3a0498 写真撮っていたら焼きあがってきました♪
そのほか、クロワッサンやスイート系のパンなどもありますよ!
クロワッサンもぜひぜひおススメです!








そして、私が開発に携わった焼き菓子たち
Ts3a0495
みはる先生にもアドバイスいただいたりしてます(^^)先生、いつもありがとうございます♪

フルーツケーキなどもあります。







ジャムやオリーブオイルなども売ってます。
Ts3a0497











そして、我がお店の店長です~♪
Ts3a0500 店長に「店長の写真載せてもいいですか??」って言ったら「いいよ~でもちょっと恥ずかしいな~。」といいつつショーケースの前に立ってくれました(笑)この日は奥さまもいらしてたので、「奥さまも~。」と誘ってみたのですが、「恥ずかしいから私はいいよー。」ってことで、ひとりで(^^)
店長夫婦はとっても仲良しなんですよ♪
店長~ちょっと緊張気味です(笑)




店長にもほんとにお世話になってます。好きなように試作もさせてもらってるし、パンに関してはプロの知識も惜しみなく教えてもらって、いつも感謝です♪人生相談もしちゃうし(笑)

私には、Prime教室にはみはる先生が、パン屋には店長がいるので上司に恵まれて楽しくお仕事してま~す♪


お近くにいらした際にはぜひお立ち寄りください(^^)

| | コメント (1)

2008年4月 2日 (水)

AEGサイト試作

4月1日(火)、あっという間に4月、今日から新年度の始まりですね♪

朝、新入社員らしきスーツ姿の若者がたくさんいました(^^)
もう10年以上前の出来事なんだな~。としみじみ思いましたよ~・・。

そして、今日はみはる先生と4月AEGサイトの試作。
メニューは、ピーマンの和風肉詰め
Ts3a0492 なんかかわいいでしょ~!
今日は中身はヘルシーに豆腐ハンバーグ。
あっさりしていて、甘辛のたれがおいしいです~♪

お花見のお弁当にもいいですね!(ってもう桜が終わってしまいそうな勢いですが・・・)






あまった中身をフライパンで焼いてみました♪
Ts3a0491 これもまたおいしいんです~!!ウフフフ♪
ご飯が食べたい・・・。










もう一つは、皮なしのキッシュ
Ts3a0493 ただ器に入れて、オーブンへ!
簡単です♪
具材のマッシュルームがいい感じなのです。









こちらの2つのレシピは4月15日AEG社のHP、電子レンジオーブンレシピに掲載されますので、ご覧ください(^^)

そして、今日はもうひとつ、4月の和菓子の写真撮り
柏餅Ts3a0490












抹茶の葛湯とあんこ
Ts3a0487_2 Ts3a0373_2








柏餅を作っていたら餅生地の分量を倍にしてしまった~!!
生地が余ってしまったので、「きな粉だんご」にしてみました(^^)
Ts3a0489
これはこれでおいしかったですよ~♪











そして、今日は嬉しいことが♪
夜、姉の友人から(私も仲良くしてもらってます♪)メールが・・・。
何かな??遊びのお誘いかな??と思ってみてみると、
「この度結婚いたしました~!」と入籍のお知らせ
*エイプリルフールじゃないよ
って書いてありました(笑)
近々お祝いしなくちゃです~

| | コメント (0)

« 2008年3月 | トップページ | 2008年5月 »