« 講習会 | トップページ | ベジクッキング »

2008年2月28日 (木)

レッスン♪

今日は、二子玉川のお教室にレッスンに行ってきました♪

今日のメニューはマカロンとポワソン・ダブリル

ポワソン・ダブリルとはフランスで4月1日に食べるお魚の形をしたお菓子です。
今日初めて知ったのですが、そのお魚の形ははほんとは「サバ」なんですって~!皆さん知ってました??

ポワソン・ダブリルのパイ生地が焼きあがったところ
Ts3a0352
皆さん、それぞれ表情がちがいますね!
私って、こういうセンスが全くないよ~(涙)
ものすごくいびつなんです・・・。








そして、カスタードクリームといちごでウロコのように飾り付け
Ts3a0358
なんだかフグみたい・・。
なので、ちょっと写真も控えめに(笑)





そして、マカロン。今日のマカロンはレモンとジャスミンティーの2種類です。
Ts3a0349
生地の状態はいい感じ♪










焼き上がりドキドキします。Ts3a0351
やったー!ピエもしっかりでてる!!











レモンの方にはレモンカードをジャスミンの方にはジャスミンティー入りのクリームをはさんでラッピング
Ts3a0355 ジャスミンティーのマカロンって初めて食べたのですが、とってもお気に入りになりました♪











そして、今日は先生からのプレゼント「ピエール・エルメ」のレモンのマカロンです♪
Ts3a0357 Ts3a0356












わーいわーい♪先生ありがとうございます(^^)
しっとりした感じで、クリームがとてもおいしかったー!

今日も楽しいレッスンありがとうございました。


そして、その帰りに二子玉川にあるカフェ「Lisette(リゼッタ)」へ
こちらのカフェは、こちらの先生から紹介していただいていて、前からずーっと行きたかったんです。
そこの一角は「リネンバード」という生地屋さん、お花屋さん、食器屋さんとカフェの4件があって、どのお店もとってもかわいいです。
Ts3a0360











頼んだものは、自家製レモネード
Ts3a0359 ほんとは、ランチやワッフルとかも食べたかったのだけど、 ケーキの試食もしたし、ランチ時間も過ぎてしまっていたので今日は飲み物だけで。
自家製ジンジャーエールもあって、それにしようか迷ったけど、なんとなくレモンの気分だったのでレモネードに。
レモンの風味がよくてとってもおいしかった~♪
カフェオレとかもおいしそうでしたよ(^^)






|

« 講習会 | トップページ | ベジクッキング »

習い事」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。