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2008年2月14日 (木)

甘酒

昨年末からずーっと、麹から甘酒を作ってみたいな~と思っていたのですが、なかなか作れずようやく昨日麹を買ってきました♪Ts3a0298












そして、早速昨日の夜、仕込んで発酵。
朝、起きてみて一口食べてみると、うーんまだ甘みが薄いな~。もう少し発酵させてみようとそれから1時間半くらいして食べてみたら、お!甘みが増してる♪そして、あと30分位して発酵終了。

甘酒の素Ts3a0299

玄米で作ったので、粒々感が残っていたので裏ごししてみました。









そして、お湯で少し薄めて・・、
できました~!玄米甘酒!
Ts3a0303 お砂糖は一切入れてないのにあま~い♪
このとろっとした感じがとってもおいしいです。
今日は、失敗したら困るなーと思って、少ししか作らなかったのですが、次回はもう少し多めに作ってみようっと!








そして、今日はもうひとつ。
さすがにバレンタインに昨日のことはひどい??なんて思って(いやいや今日はたまたまお休みだったので何か作ってみたくなっただけだけど・・)、沖縄で買ってきた黒糖を使いたくて、ネットで黒糖を使ったお菓子を検索。
Ts3a0300
この黒糖、昔ながらの製法で作られたもので、とっても味が濃いんです。
そのまま食べてもおいしいです♪








せっかくなので、チョコっぽいお菓子がいいな~と検索してたら、ココアを使うのでヘルシー!って書いてあったので、黒糖ココアブラウニーにしました。
Ts3a0302
ココアたっぷりなので、結構苦味があって、さらに黒糖なので味は濃厚。
大人な味です♪
焼き上がりの写真を撮ってみたのですが、さすがにココア&黒糖のせいか見た目は真っ黒(笑)
なので、粉糖でお化粧してみました。
ただ、もう少し厚みがあるとよかったな~という感じです(^^;)

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