« レッスン♪ | トップページ | ミルクハース »

2008年2月29日 (金)

ベジクッキング

2月25日(火)、今月から大林先生とアシスタントきよさんをお招きしてのベジクッキングが始まりました♪

ベジタブルのお料理なので、お肉やお魚をはじめ、動物性の食材は一切使いません。そして白砂糖も使わないお料理です。

今日のメニューは、キャベツのトウチ炒め、五色白和え、小松菜のスープ、酵素玄米ごはん(先生が炊いて持ってきてくれます)です。

まず、今回初めての試みだったので、大林先生とみはる先生からのご挨拶(^^)
レッスンも和やかに進行♪
Ts3a0341 大林先生、説明しながら材料をカットしていきます。










Ts3a0342
使用する材料たちです。
12人分なので、ひとつひとつの量が多いですね!









後ろできよさんがスープを煮込んでます(^^)
Ts3a0343











着々と料理が出来上がり、試食タイム♪
Ts3a0344
キャベツのトウチ炒め、お肉が入ってるみたいでしょ!食べてもお肉みたいで言われなければ全然わからないかも(^^)

小松菜のスープ、味付けはとてもシンプルなのにほんとにおいしい!

そして、五色白和えにびっくり!お野菜のほかに甘夏が入ってるんです~!最初はえっ??甘夏??と思ったのですが、これがまた合う!
白和えがクリーミーでほんとにチーズのような味わいなので、甘夏のさっぱり感がとてもいいんです。
ご飯にはもちろん合うのですが、パンに塗って食べた~い♪

酵素玄米は、以前にも先生が炊いてくれたものをいただいたのですが、もちもちしておいしいんです♪お赤飯みたいです。

おなかいっぱいなのに、全然胃にもたれたりしないんです。次の日になるとよーくわかります(^^)

試食タイムの後は先生のとおしゃべりを楽しみ、今日のレッスンは終了です。

初めて参加してくださったみなさんはどうでしたでしょうか?
毎月、開催する予定ですので、興味のある方は教室HPをごらんください。
3月は人数があと残りわずかとなっているようです。

先生・きよさんありがとうございました~。また来月もよろしくお願いいたします♪

|

« レッスン♪ | トップページ | ミルクハース »

教室」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。