« 柿の種チョコ | トップページ | さ・さむい! »

2008年1月12日 (土)

うどん

今日は、天気も悪く、どこにも行く予定がなかったので、お義父さんお義母さんと3人でこたつでお茶してたところ、おばあちゃんの話になりました。
話しているうちにお義父さんが「おばあちゃんが昔作ってくれたうどんが食いたいな~。一度だけ教えてもらったことがあるな。じゃ、作るか!」ってことで、お義父さんがうどんを捏ねることに。

「どんなのだったかな?粉は小麦粉か?」ほとんど適当に始まってしまいましたが、あーでもないこーでもないと言いながら、なんとか捏ね上がる。
Ts3a0196











今度は、「どうやってのばすんだっけ?」ここでお義母さん登場で、「たしかこうだったよ。ちょっと貸してみて。」とお義母さんに交代。
「そうかそうか、じゃ、あとは俺がやる。」
ということで、のばして麺をカット。
Ts3a0198











私は食べたことがなかったので、ちょっと太い??と思って聞いてみたのだけど、「いやいやこの太い感じでいいんだよ。こしがあるつるつるうどんではなく、田舎っぽい感じがいいんだよ。いや~、なかなかよく出来た!」
お義母さんが「これは煮込みうどんで「のしこみうどん」って言うんだよ。」と作ってくれました。
Ts3a0200











味はどんなものかというと、ほうとう・・いや、すいとんにかなり近い感じ。
懐かしい味がして、おいしかったですよ~!
ダンナが仕事から帰ってきて、「うわ~昔よく食ったな~なつかしい。」と言いながらたべてました。
お義とうさん曰く、「これは明日、うどんが汁を吸ってぶにゃっとした感じがこれまたうまいんだよ。」っていうことで、明日も少し食べてみようかと思ってます(^^)

|

« 柿の種チョコ | トップページ | さ・さむい! »

料理」カテゴリの記事

コメント

な、なんだかダイナミックなうどん~!

お土産にもらったきしめんより太いね~
でもそれがおいしいんだよね♪きっと。

教室でも「うどん教室」やってみる?
そばより簡単にできるよ。

私は地粉の中力粉を使って、子供に踏ませて作ります。
なかなかうまい!
つゆもね、手つくりで野菜たっぷり入れて、それだけで食事終わり!みたいな感じですよん(^.^)

投稿: miharu | 2008年1月15日 (火) 00時39分

そうなんです~かなり太い!!そして厚い!!
だんなはうどんって言うか、すいとんと思って食べてたから全然気にならなかった・・。と・・(笑)私はおばあちゃんのを食べたことがないので、もしかしたらおばあちゃんのはもう少し薄くて細かったのかも(^^)
踏んで作ったうどんおいしそ~♪
あったかいおうどんが食べたいで~す!

投稿: mado | 2008年1月16日 (水) 00時01分

この記事へのコメントは終了しました。

« 柿の種チョコ | トップページ | さ・さむい! »