« 2007年11月 | トップページ | 2008年1月 »

2007年12月

2007年12月23日 (日)

いただきもの??

秋の話になりますが・・・、
今年は家の柿が大豊作!

こんなに柿を大量に食べたことないよ~って位食べましたが、それでもまだまだたくさんある。
そこで、義母がご近所の仲良しさんにたくさんおすそわけしたんです。

そしたら、姿を変えて帰ってきましたうちの柿
Ts3a0154

干し柿にして持ってきてくれたんです~♪
この干し柿がほんとに甘くておいしいの!
義母と「こんなに立派にできるんだね~!来年柿が生ったら挑戦してみよう。」


最近、いろんな手作りを教えてもらう機会が増えて、驚くことがいっぱいです(^^)

| | コメント (0)

2007年12月22日 (土)

仕事納め

12月21日(金)、今日で今年のPrime教室は最終日となりました。

今日は、オレンジブリオッシュ・五穀ブレッド・レーズンパンの3種類。
サブメニューはビスコッティ。

五穀ブレッドは、五穀米を入れるので捏ねるときに「お・重い!」と受講していたNさんが必死に頑張ってました(^^)

そして、みなさん無事に2次発酵に入れてティータイム♪

ビスコッティ
Ts3a0155 イタリアのお菓子です。
かなり堅焼きのお菓子なので、エスプレッソなどに浸して食べるといいですね!

いろいろなナッツを入れるとおいしいです♪







今日は、Mさんがチョコレートパウンドケーキを焼いてきてくれました(^0^)
すごくしっとりしていて、とってもおいしかった~♪
いつもありがとう~ごちそうさまでした(^^)

焼きあがった五穀ブレッドとレーズンパン
Ts3a0157











オレンジブリオッシュ
Ts3a0158












もうすぐクリスマス&お正月ですね!毎日寒いですのでみなさん体調を崩さないように気をつけてくださいね。

今年も教室にきてくださった皆様、本当にありがとうございました。
皆様のおかげで今年も楽しい教室になりました。
また来年も頑張っていきますので、今後ともよろしくお願いいたします♪

| | コメント (0)

2007年12月19日 (水)

上級クラス

12月17日(月)

今日は、みなさん全員がほんとに長~く通っていただいてる生徒さん5人でした♪

なので、みんな上級&アドヴァンスのメニュー

もちろん難なく捏ねあがり、発酵も成型もとってもスムーズ。楽しくおしゃべりしながらパンが焼きあがっていきました。
おしゃべりに夢中になって、すっかりパンの写真は取り忘れてしまいました(^^;)

Mさんが「栃木に引っ越すことになったので。」とお菓子を作ってきてくれました♪
Ts3a0146

浮島とナッツのタルトです。

Mさんはお菓子作りがとっても上手なんです!
浮島は、生地にあんこが入っている和菓子です。
ナッツのタルトはいろいろなナッツにオレンジピールも入っていて、とても香ばしい~♪

どちらもとてもおいしかったです~ごちそうさまでした♪

お引越ししても寂しいのでまた来てね!待ってますよー(^0^)


そして、Nちゃんのシュトーレン!Grp_0001
これは売れるね~♪さすがだね!
お友達に頼まれて作ったそうですが、ラッピングした写真を送ってくれました。

ちょうどクリスマスに食べ頃だねー!

Nちゃんとこだまのシュトーレンっておいしいよね~って話してたところで、ほんと食べた~い(^0^)

きっとまた来年も頼まれちゃうね(^^)

| | コメント (0)

2007年12月16日 (日)

干し野菜

11月にべジクッキングで教えてもらった干し野菜がおいしかったので、早速自分でも作ってみました♪

Ts3a0131 3段干し網を購入して、ベランダに干してます。
干した野菜は、大根・かぶ・にんじんです。

干し野菜の話を義母に話したら、「お母さんもやってみよう!」ってことで、うちでは干し野菜ブームです♪

食べるのが楽しみだな~(^^)

| | コメント (0)

2007年12月14日 (金)

12月メニュー

今日は午後、少し時間があいたので、夜ごはん用に12月後半メニューの五穀ブレッドとアドバンスメニューのワインブレッドを作ってみました♪

五穀ブレッドは五穀米を入れた和風パン。
もっちりした食べ応えのあるパンです!Ts3a0142












ワインブレッドはワインが仕込み水。
チーズと一緒に食べたいですね♪
Ts3a0144 実は、昨日、クリームチーズペーストをいただいたんです。それと一緒に食べたくてワインブレッドを作りました!
このクリームチーズペースト、クリームチーズ・バジルペースト・ドライトマトの3層になっていてほんとにおいしくて大好きなんです~♪フランス人のアリーンさんが作ってます(^^)



そして、今日はお知らせをひとつ
先日、AEGお料理教室で撮影したACT ON TVの放送時間が決まりました。
スカイパーフェクトTVとケーブルテレビでの放送になります。

2008/1/3(木)             12:00:00
2008/1/4(金)             23:00:00
2008/1/5(土)             24:00:00
2008/1/6(日)             21:30:00
2008/1/8(火)             24:30:00
2008/1/9(水)             24:00:00
2008/1/12(土)            18:30:00
2008/1/14(月)            20:30:00
2008/1/17(木)            13:00:00
2008/1/17(木)            20:00:00
2008/1/20(日)            22:00:00
2008/1/22(火)            21:30:00
2008/1/23(水)            22:00:00
2008/1/26(土)            19:00:00
2008/1/31(木)            23:30:00

2月にも放送があるそうなので、よかったらぜひご覧ください(^^)

| | コメント (4)

オレンジブレッド

12月12日(水)、お友達同士5人でPrime教室に体験にきてくれました。

体験ではオレンジブレッドを作っていただいてます。
このオレンジブレッドは基本のパンなんだけど、モチモチしていてほんのりオレンジの香りと甘味があってとってもおいしいんです♪
私もソフトフランスと並んで大好きなパンです。

みなさん、「きゃー手にくっつく~!」なんて言いながら、一生懸命捏ねてくれました(^0^)
そして、出来上がったオレンジブレッドTs3a0141

みなさん、上手にできましたよ~!

写真とるよ~!って言ったらにっこりポーズをとってくれました♪かわいい~♪

おうちでもぜひ作ってみてくださいね~。

| | コメント (0)

2007年12月10日 (月)

またまた撮影♪

今日、Prime教室で撮影がありました。

今日の撮影は、教室自体のご紹介ではなく、通ってくださっている生徒さん、Tさんの撮影です(^^)

私、朝、スタッフの方がきたときにすでに緊張していて、「いつも通りで」っておっしゃられたのですが、なんだかギクシャク(笑)
みはる先生早くきて~!って思ってたら先生登場でちょっと安心(^^)

捏ねているところや説明など、いろいろアングルを変えながら、やはりかなり長い時間撮影しています。

そして2次発酵に入れて、ティータイム
Ts3a0138
ティータイム中も撮影してます(^^)

私もだいぶ緊張もほぐれて撮影様子の撮影してみました♪






焼きあがったパンはこちらTs3a0139
リースパンとレーズンパン

リースにリボンをつけてクリスマスの飾りに!
リボンを和風にすればお正月もOK。

かわいいでしょ♪

実は、私はこのリースパンを食べるのが大好きなんです~。おいしいんですよ!



撮影も無事終了!おつかれさまでした~(^^)
スタッフの方もとても気さくで楽しい撮影でした。ありがとうございました。
放送はまだ日にちは決まってないのですが、TBS夕方のニュース「イレブン5」の特集コーナーの予定です。
放送が決まりましたらまたお知らせしたいと思います。

撮影に参加してくださった皆さん、ありがとうございました♪

| | コメント (0)

2007年12月 8日 (土)

もうすぐクリスマス

madoです。

昨日7日(金)、二子玉川にあるお菓子教室に行ってきました♪

メニューは、プレジール・シュクレ(Noel2007)とパン・デピス
クリスマスのお菓子です!

先生が先月行ってきたフランス滞在のお話しも聞きたいところですが、とりあえず作業を進めます。

ケーキが出来上がって、先生が「一旦冷蔵庫で冷やして、試食の後、クリスマスらしく飾りつけしましょう。」って、出てきた飾りの量の多さにびっくり!!
先生ったら太っ腹~♪

プレジール・シュクレ
Ts3a0133 ぎゃー写真がピンぼけ(^^;)
と私の飾りつけセンスのなさに自分でちょっとがっくり。
この他にもうひとりサンタさんがいたのですが、入る場所がなかったんです・・。
乗ってるサンタさんはフランス製なんですよ!
何種類かあって、とてもかわいい♪

ダックワーズ生地にプラリネクリームとガナッシュ、フィヤンティーヌというさくさくしたフレークがサンドしてあって、チョコたっぷり。お味はもちろんとってもおいしかったです♪

そして、パン・デピス
Ts3a0132 パン・デピスはフランスでは必ずと言っていいほどクリスマスに登場するお菓子だそうです。
長く日持ちするお菓子です。
今日はもみの木型で焼いてあります。

お教室もすっかりクリスマスの飾り付けがしてあり、紅茶のカップもクリスマス柄なんですよ♪

一足早いクリスマス気分(^^)
ありがとうございました~。



そして、今日8日(土)ヘルシークラスの今月最後のレッスンです。

今日のメニューはフーガス・フォカッチャ、葛りんごです。

今日のパン生地はとっても捏ねやすくて、みなさん難なく捏ねあがりました(^^)
そして、サブメニューの葛りんご、葛は体を温めるし、りんごは医者いらずといわれてるので健康メニューです!
それに葛って結構おなかにたまるので、試食したらなんだかみんなおなかがいっぱい。ダイエットにもいいのかな。

焼きあがったフーガス・フォカッチャ
Ts3a0135 それぞれフーガスの顔がちょっとずつ違って個性がでてますね~。

フォカッチャもおいしそうにできてます!

フーガスは夜のおつまみに、フォカッチャは明日のブランチに♪


クリスマスパーティーの一品にもいいですね!

| | コメント (0)

2007年12月 7日 (金)

CS撮影

昨日、AEG社の12月料理教室でした。

この日、ACT ON TVというケーブルテレビの「キッチンリフォーム」という番組でAEG社のオーブンの紹介とみはる先生のインタビューの撮影がありました。

みはる先生、プロデューサーさんとインタビューの打ち合わせ
Img_9320











料理教室準備の撮影
Img_9333











お客様を迎えての料理教室もいい雰囲気の中、撮影も進み、
出来上がったお料理(ローストチキン・温野菜サラダ・根菜のラタトゥーユ・ライ麦パン)
Img_9342











撮影はいろいろな場面をかなり長い時間撮っていて、私もかなり緊張しました(^^;)

アナウンサーの方は、さすがプロ!って感じでしたよ~。
みはる先生のインタビューもバッチリでしたよ!

放送は1月ということなんですが、スカイパーフェクトTVかケーブルテレビで見ることができます。(24回放映されるそうです)

また、放送日が決まりましたらお知らせいたしまーす♪

| | コメント (0)

2007年12月 4日 (火)

みはる先生の♪

みはる先生の作ったケーキです~!

先週もとってもおいしいケーキだったのですが、今日もおいしくてうっとり(^^)

チョコとマロンのノエル(正式な名前ではないです・・・)
Ts3a0128










みはる先生に「このケーキ、私の中で一番!」って言ったら、「この間も一番って言ってなかったっけ(笑)?」

あはは、だっておいしいんですもの~♪♪どれも一番になっちゃうんですよー。
カットした写真もあったのですが、ちゃんと撮れてなかったんです・・・ごめんなさい(^^;)
中はマロンの入ったババロアなんですよ。
おいしそうでしょ~!うふふ。

そして、ダックワーズ
Ts3a0129_2

このダックワーズもと~ってもおいしいの!
サンドしてあるクリームは、プラリネクリームです。
食べるとアーモンドの風味がふわ~っとして、いくつでも食べられちゃいます。




先生、いつもごちそうさまです♪
またまた幸せな気分です(^^)

| | コメント (2)

2007年12月 3日 (月)

12月レッスン

12月レッスン始まりました♪

今日のレッスンは、
Basic:オレンジブリオッシュとフルーツケーキ

Ts3a0126 Ts3a0125









フルーツケーキはクグロフ型で焼くと、クリスマスケーキ♪
このようにカップで焼くとちょっとしたプレゼントになっていいですね~!

ヘルシークラス:フォカッチャとフーガス

Ts3a0127 フーガスはパリッと(ボリっとかな)して、おつまみに最適!
食べ始めるととまらないんです(^^)

ワインと一緒にぜひ♪

| | コメント (0)

2007年12月 1日 (土)

11月レッスン

今日で11月も終わりですね~(あ!12時を過ぎてしまい12月になってしまいました)

11月最後のレッスンです。

今日は、みなさん違うメニューで、いろんないい香りが教室中に広がっていました♪

ブレートヘンとくるみパン
Pap_0124











シュトーレン・パネトーネ・スイートポテトブレッド
Pap_0123











今日はしげちゃんから山梨にある楽健寺酵母て作っているパンをいただいたのですが、またもや写真をとる前にみんなで食べてしまいました~(^^;)
天然酵母だけどくせがなく、とても味わいのあるお味でおいしかったです♪
しげちゃん、ありがとう~!

そして、昨日Mさんからクリスマスプレゼントをいただきました。
サンタさんストラップとゆずジャムです。Pap_0122












サンタさんかわいいでしょ♪
ゆずジャム、何につけて食べようかな~楽しみ!
Mさんいつもありがとう~(^^)

| | コメント (0)

« 2007年11月 | トップページ | 2008年1月 »