« 2007年10月 | トップページ | 2007年12月 »

2007年11月

2007年11月28日 (水)

ベジクッキング

今日は、ベジタブルクッキングを習いました♪

動物性たんぱく質や白砂糖も使わないのですが、野菜の甘味やうまみを存分に引き出したお料理です。

今日のメニューは、白菜と車麩のすき焼き風煮、干し野菜のお吸い物、じゃがいもと白菜のサラダ、黒米入り玄米ごはんの4品です。寒くなってきたので、体が温まるメニューです。

Ts3a0109_2 重ねるように丁寧に並べていきます。

Ts3a0110 O先生とアシスタントのKさん、二人はとっても仲良しで、二人の掛け合いがかなりおもしろいです!










そして、出来上がったお料理

Ts3a0112
Ts3a0113_2


Ts3a0114









おいしそうでしょ♪

干し野菜は先生の自家製です!野菜のうまみだしがたーっぷりでています。
そして、白菜や車麩につゆがしみ込んでごはんがすすみます。
じゃがいものサラダも白菜のシャキシャキがいい感じです。

とってもおいしくて、おかわりしたいくらいでしたが、おなかがいっぱいになってしまって~(^^)

野菜のうまみを引き出すと調味料も少なくできるのでいいですよ!

ぜひ家でも作ってみたいと思いまーす♪

| | コメント (0)

AEG12月講習会試作

今日は、12月のAEG社のお料理講習会の試作をしました。

今回はもちろんクリスマスメニュー♪

1品目はローストチキンTs3a0104
最近ローストチキンを何回作ったかわからないくらい作ってます(笑)でも食べるとやっぱりおいしいです!







2品目はライ麦パン

Ts3a0105ライ麦の香りがとっても香ばしい~!

私も最近はこういうハード系のパンをよく食べるようになりました。お食事にピッタリです。








3品目はクグロフ
Ts3a0106 こちらはパンではなく、お菓子です。

クグロフ型で焼くのでクグロフなんですねー。

昨日の日記にも書いてますが、シュトーレン・パネトーネそしてクグロフを見るとクリスマスだな~と実感します。



そして、今日はみはる先生が作ったケーキをいただきました♪
って、ただのケーキではございません!とびきりおいしいんです~!

まずは1つ目、名前はニコロ(あってるかな?)Ts3a0102

見ていただくとわかると思いますが、何層にもなっていてほんとに手が込んでるんです。

ライムとフランボワーズのムース、そして間にはさんである生地、上にかかってるジュレ、一緒に食べるとおいしいのなんのって。とてもさわやかなケーキです。


もうひとつは、名前を忘れてしまいましたー(みはる先生ごめんなさい!)
Ts3a0103
これもほんとにおいしくって、中に入っているフルーツにも手は抜いてません!パイナップルが入っているのですが、生のフルーツをあらかじめコンポートのようにしているので缶詰とはまったく味が違います。





先生からこの2つのケーキの作業工程を聞くとちょっとめまいが・・・。大変すぎます(^^;)

この味を文章でお伝えするのは難しいですが、とにかくおいしいんです♪

先生、ごちそうさまでした!また先生のケーキ食べたいな~♪

そして、今日は盛りだくさん!
Hちゃんからちょっと早めのクリスマスプレゼントをいただきました(^^)
Ts3a0108
フェルトで作ったマカロン。かわいいでしょ~♪
Hちゃんは縫い物がとっても上手で、Hちゃんが作ったコースターも家で使ってます。これもすごくかわいいんですよ。




今年は私にもサンタさんがきてくれてとっても嬉しいです。ありがとう~大切に飾りますね!

| | コメント (0)

2007年11月26日 (月)

11月後半レッスン

今日のレッスンは、スイートポテトパンとパネトーネ

シュトーレンと同じくパネトーネもこの時期になると作りたくなりますね!

ただし、バターが多く入るのでちょっと捏ねづらかったかな(^^;)

今日は、Oさんがご主人のご実家から柿をたくさんとってきたので食べてください!と持ってきてくれました♪
その柿が次郎柿という品種でとってもあま~い♪
写真をとる前についつい食べちゃいました(^^)

焼きあがったパンたちですTs3a0099
Ts3a0100











またおうちで作ってみてくださいね~!

| | コメント (0)

2007年11月25日 (日)

マジパン細工

先日、友人と一緒に知り合いの方にマジパン細工を教えていただきました。

マジパン細工をするのはみんな初めて!
わ~とかぎゃ~とか言いながら、なんとかバラを製作♪

Ts3a0087
花びらのの開き具合がそれぞれ違って、なかなかおもしろいです♪

私が作ったものは手前の真ん中です。






そして、季節柄、サンタさんも教えてもらいました。

Ts3a0089
サンタさんは、かなり個性がでましたよ~!

私、だんだん集中力がきれてきて、ぐったりサンタさんになってしまいました(^^;)

どれを作ったかはご想像におまかせします(笑)

とっても楽しかったので、また作ってみたいな~と思います!

| | コメント (0)

2007年11月22日 (木)

AEG新製品イベント

先日行われたAEG-Electrolux社の新製品デモの様子をお伝えしたいと思います。Ts3a0074_2

初日、会場に到着して一番先に目に入ったのが、お客様をお迎えするテーブル

素敵なお花が飾られていて、こちらのキッチンのイメージにぴったりですね。





そして、準備を整え、デモンストレーションが始まりました。

Dsc_0265s_2 周りにお客様が集まってきて、料理の説明、機器の特徴、質問されれば答えながらの調理です。

Dsc_0464s

Dsc_0174s 私もみはる先生の説明にあわせてオーブンに食材を入れていきます。お客様にじっと見られているのでボタンを押し間違えないように・・などかなり緊張しました(^^;)





AEG-Electrolux社の方の機器の詳しい説明の間、料理をチェック

Img_9194s 















そして、料理が出来上がり、二人で急いでサーブします。

Dsc_0540a_2 Dsc_0301s_2








急がなくちゃー!って思いで、私、かなりこわ~い顔してます(笑)みはる先生も真剣!

Dsc_0564s




















無事に試食もおわり、ほっと一息♪

Img_9182s

こんな感じで3日間のイベントを無事終えることができました♪

いつもは、お料理やパン、お菓子など作ることが好きな方が多いのですが、違う観点からみられるお客様もたくさんいらしたので、とてもいい勉強になりました。

AEG-Electrolux社の皆様、コーディネーター松本さん、今回も写真を撮ってくださったカメラマンの日高さんありがとうございました。

| | コメント (0)

2007年11月21日 (水)

お魚

AEG電子レンジオーブンを使ってのお料理の依頼がありましたので、今日は午後から試作!

本日は魚の塩焼きができるかどうかです。

結果は・・・

Ts3a0084Ts3a0086_2









できまーす♪

さばの塩焼きと鯛の塩焼きです。
ほかにも秋刀魚の塩焼きもできましたよ。

特に鯛などの大きな魚はグリルには入らないので、とっても便利です。
それに秋刀魚も一度に4尾位は焼けるので、家族全員が温かいうちに一緒に食べられます。
私もいつも家ではグリルで焼いていますが、オーブンで焼いてみるのもいいな~と思いました♪

| | コメント (0)

2007年11月19日 (月)

塩味のクッキー

11月のお菓子教室は「塩味のクッキー」です♪

私も生徒さんに混じって、みはる先生のレッスンを受けました!

この「塩味のクッキー」、前からぜひぜひ習いたいと思っていた念願のクッキーです(^^)
Ts3a0083











やっぱりおいしかった~♪

写真で見るとケーキに比べたら見た目は地味なんだけど、ほんとにいくらでも食べれちゃうほどおいしいので(ダイエット中にはキケンかも(^^;))、楽しみにしててくださいねー!!

| | コメント (0)

2007年11月18日 (日)

お誕生日

少し間があいてしまいましたが・・・、

11月14日~16日の3日間のAEG電子レンジオーブンの新製品デモが無事、終了いたしました。その様子は後日UPしようと思います♪

それで・・・、今日は母の誕生日会をしました。

私がケーキを買っていく担当だったので、どこのケーキ屋さんにしようか迷っていたのですが、多摩センターの方に用事があったので、今日は京王永山駅近くにある「 Le Jardin Blue (ル・ジャルダン・ブルー)」で買いました。

Ts3a0078_2









お誕生日なので本当はホールがいいとは思いますが、私たち家族は全員いろんな種類を少しずつ食べたい派なので、いつも一個ずつ買ってみんなで分けて食べます。

買ったケーキは4種類

左手前から時計回りに、フレジェ、モンブラン、キャラメルノア、クレムブリュレ

Ts3a0080











クレムブリュレは注文してから上のキャラメリゼをしてくれます。
キャラメルノアはこちらのシェフがクープドモンドで優勝したケーキです。
そのほか、お店には焼き菓子もたくさんおいてあり、イートインもできましたよ♪

そして、先日友人から西光亭のクッキーをいただいていて、そのときにすぐ食べたかったのですが、母の誕生日に持っていきたかったのでがまんがまん。ようやく食べることができました~。

Ts3a0077

箱のイラストは注文でいろいろ変えてくれるそうです。かわいいでしょ!

みんなで、おいしくいただきました♪ありがとう~!

| | コメント (0)

2007年11月13日 (火)

教室♪

今日は、BasicⅡとBasicⅢの授業でした。

BasicⅡはハムロール、BasicⅢはシュトーレン、サブメニューはパンプキンケーキです。

ハムロールを受講してくださったNさん、5ヶ月の赤ちゃんを連れてのレッスンです(^^)先月もきてくださったのですが、そのときはまだ赤ちゃんも寝返りがようやくって感じだったのですが、今日は寝返りもバッチリ!成長が早くてびっくりです。
ママが捏ねていると、かまってくれ~!と言わんばかりに、うつぶせで「え~ん!」って泣くのがとってもかわいいの~♪

みんなで、ちょっとずつあやしつつ(ごまかしつつ??)パンを2次発酵に入れてティータイム

今日は、U-さんがバナナブレッドを焼いてきてくれました♪
お子さんと一緒に作ってくれたそうです~。Ts3a0071












手前がバナナブレッド、後ろがパンプキンケーキです。

毎日のようにお菓子やパンを作っているU-さん、すごいです!ごちそうさまでした♪

U-さんちの子供になりた~い!!(ね、Iさん♪)
また大きな口を開けて待ってまーす(^^)

そして焼きあがったハムロールとシュトーレン

Ts3a0072 Ts3a0073










ハムロールの上のチーズがとろっと落ちてカリカリになってるところが食べたい・・。

毎年シュトーレンを作ると「あ~もうすぐクリスマスだなー。」としみじみ思います。
シュトーレンは3日目以降にぜひ食べてみてくださいね!

| | コメント (0)

2007年11月11日 (日)

ヘルシークラス♪

11月10日(土)、

ヘルシークラス土曜日クラスでした♪

特に今月の全粒粉レーズン食パンは1斤型を使うのと+バーガーバンズも作るので粉量が多い~(^^;)

ヘルシークラスを受講してくださった皆さん、がんばって捏ねてくれました!

そして、成型も終わり、今日はサブメニューの芋ようかんとともに昨日AEGイベント用に作ったパンとポテトグラタンを試食(毒味?)していただきました。

Ts3a0066











そして、焼きあがった全粒粉レーズン食パンとバーガーバンズ

Ts3a0067 レーズン食パンは焼きたてもおいしいのですが、次の日にトーストして食べるとほんとにおいしいんです~♪レーズンた~っぷりです。

バーガーバンズも全粒粉入りなのでとっても香ばしいです。

(あ!芋ようかんの写真とりわすれた~。芋ようかんもおいしかったんですよ♪)


がんばって捏ねたパンのお味はどうでしたか~?

お疲れ様でした♪また来月もよろしくお願いしまーす。

| | コメント (2)

2007年11月10日 (土)

AEGスチームオーブン日記

11月9日(金)、

毎月AEG-Electroluxのスチームオーブン日記を載せているのですが、今日はその11月分を作成。

今月のメニューは、

1品目は鯵の蒸し煮

Ts3a0057










とってもさっぱりしているんだけど、上に乗せたアーモンドと一緒に食べると絶妙♪アーモンドなしだと和風、アーモンドありだと洋風なので、ご飯でもパンでもあいます。

そして、2品目は白パン

Ts3a0058Ts3a0064










あれ?あのハイジの白パンではない・・。と思った方もいるでしょう。そうなんです。これは、AEG-Electrolux社のスチームオーブンに付属しているドイツで作られたレシピの白パンです。私が予想するに、ドイツではライ麦などが入っている元々お粉自体が黒いパンを「黒パン」、日本で通常使われている白いお粉のパンを「白パン」というのではないかな~と思います。

ピキピキとひび割れもしていてとっても出来のいい子です♪
お味は牛乳が仕込み水なので、皮はバリッと中はふんわりでとてもおいしいです!

この2つのメニューは11月15日にAEG-Electrolux社のHPのスチームオーブン日記にレシピが掲載されますので、ご覧ください♪

そして、またまた来週の新製品デモのために試作

ポテトグラタンとアクアパッツァ

Ts3a0065Ts3a0056 








デモではたくさんのお客様がいらっしゃる予定で、一口ずつ試食していただきます。実際に上手くサーブできるか試してみました。

私のオススメはアクアパッツァ!あさりと金目鯛のいいダシがでていてほんとにおいしいです♪このダシだけでリゾットやパスタにできそうです(^^)

| | コメント (0)

2007年11月 8日 (木)

またまたイタリアン♪

madoです。

久しぶりの投稿ですみませ~ん!

先週末、またイタリアンでランチしました♪

場所は羽村市にある「オステリア アイリ」

Ts3a0054











店内はとても落ちついた雰囲気で、カウンターもあり、一人で来てもOK!
私たちはソファ席に座って、パスタランチとピザランチを注文。

3人で取り分けて食べたいのですが・・・と言ったら、お店の店員さんが「はい、わかりました。パスタは一皿ずつ盛っておきますね。」とにこやかに応対してくれました。

最初はサラダ

Ts3a0050_2




燻製チキンとサラダのピッツァ

Ts3a0051 










これがとってもおいしかった~♪

そして、 手前がナスのトマトソースと後ろがイカとかぶのアーリオオーリオ(お店の方、名前間違ってたらごめんなさい!)

Ts3a0052_2











最後に飲み物とミニデザート、今日はパンナコッタでした。

Ts3a0053











このパンナコッタ、上にココアが振ってあって、ちょっと香ばしい苦味が大人な味でおいしかったです♪

店員さんがほんとにみんな感じが良くて、ゆったりできてとてもいいですよ~。私もまた行ってみたいなーと思います(^^)

| | コメント (2)

2007年11月 2日 (金)

お祝い

madoです♪

11月2日(金)、

今日は高校時代からの親友のお祝い事がありました。

なので、昨日、仕事から帰って「パンプキンケーキ」と「ブールショコラ」を作りました。Ts3a0043
こちらのパンプキンケーキ、11月サブメニューのお菓子です。

が・・・、作ってる途中に、「あ!パンプキンシード買い忘れた~(汗)」と気づいたのですが、もうどうしようもなく焼き上がってから粉糖でお化粧(^^;)(教室ではパンプキンシードのせますからね!)

このあとラッピングして、お花とともにプレゼントしました♪


そして、もう一人の親友とお祝いに行った後、西国分寺でランチしました。

イタリアンのお店「オステリア」

Ts3a0047

ランチは本日のパスタ2種類とピッツァ3種類の中から選べます。







私たちが選んだのは、
「白身魚とキャベツのパスタ」と「ほうれん草のミートソース」

Ts3a0046 Ts3a0045_2









サラダ、パン、コーヒーがついてました♪

ピザもおいしそうだったので、ひとつはピザにすればよかったかな(笑)

少しわかりにくい場所にあるけれど、食べているうちにお客さんがどんどん入ってきましたよ~♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

AEG講習会

11月1日(木)、

月に一度のAEG講習会。

このお仕事をいただいて2年近くにになりますが、やはり少し緊張します。

Prime先生は説明しながら料理を作る作業なので、最後の方はのどもカラカラになってます。

本日のメニューは、

ベーグルサンド、トマトクラムチャウダー、ブラウニー、温野菜です。

Ts3a0035
おいしそうでしょ~♪








Ts3a0034_2

お皿には写っていませんが、ブラウニーの端っこがカリカリしてて意外とおいしいんですよ♪もちろん真ん中もおいしいです!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

東京駅 GRANSTA

そして、AEG講習会の後、東京駅にオープンしたGRANSTAに行ってきました。

新銀の鈴

Ts3a0036








一度行ってみたかったお店「Fairycake Fair」

Ts3a0038 Ts3a0039








お菓子研究家いがらしろみさんのお店で、フェアリーケーキ(カップケーキ)のお店です。

銀の鈴の近くなのでそんなに広くはないですが、イートインできます。

頼んだケーキは、左手前から時計回りに、バニラ、加賀棒茶の蒸しケーキ、タタン、モンブランです。

Ts3a0040 思ったより小ぶりだったので、Prime先生と二人で半分こずつ4種類食べました。
加賀棒茶はふんわりお茶の香りしましたよ~。
店員さんも感じがよくて、制服がかわいかった♪





その後、ピエールマルコリーニをのぞいてみました。

Ts3a0037
が・・・、お値段が高くて買う勇気がありませんでしたー(涙)
何かの記念の時とかには買ってみようかなと思います(^^;)



その他、片岡シェフの「アルポルト」のスイーツや浅草今半のお弁当等ありましたが、ぐるっと一通り見て帰ってきました♪

全体的にその場で食べるのではなく、お弁当などは温かいものを買えるので、新幹線の中で食べたり、帰省の際のお土産にいいですね。
旅行のときなんかは楽しいかも♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2007年10月 | トップページ | 2007年12月 »