AEG12月講習会試作
今日は、12月のAEG社のお料理講習会の試作をしました。
今回はもちろんクリスマスメニュー♪
1品目はローストチキン
最近ローストチキンを何回作ったかわからないくらい作ってます(笑)でも食べるとやっぱりおいしいです!
私も最近はこういうハード系のパンをよく食べるようになりました。お食事にピッタリです。
3品目はクグロフ こちらはパンではなく、お菓子です。
クグロフ型で焼くのでクグロフなんですねー。
昨日の日記にも書いてますが、シュトーレン・パネトーネそしてクグロフを見るとクリスマスだな~と実感します。
そして、今日はみはる先生が作ったケーキをいただきました♪
って、ただのケーキではございません!とびきりおいしいんです~!
見ていただくとわかると思いますが、何層にもなっていてほんとに手が込んでるんです。
ライムとフランボワーズのムース、そして間にはさんである生地、上にかかってるジュレ、一緒に食べるとおいしいのなんのって。とてもさわやかなケーキです。
もうひとつは、名前を忘れてしまいましたー(みはる先生ごめんなさい!)
これもほんとにおいしくって、中に入っているフルーツにも手は抜いてません!パイナップルが入っているのですが、生のフルーツをあらかじめコンポートのようにしているので缶詰とはまったく味が違います。
先生からこの2つのケーキの作業工程を聞くとちょっとめまいが・・・。大変すぎます(^^;)
この味を文章でお伝えするのは難しいですが、とにかくおいしいんです♪
先生、ごちそうさまでした!また先生のケーキ食べたいな~♪
そして、今日は盛りだくさん!
Hちゃんからちょっと早めのクリスマスプレゼントをいただきました(^^)
フェルトで作ったマカロン。かわいいでしょ~♪
Hちゃんは縫い物がとっても上手で、Hちゃんが作ったコースターも家で使ってます。これもすごくかわいいんですよ。
今年は私にもサンタさんがきてくれてとっても嬉しいです。ありがとう~大切に飾りますね!
| 固定リンク
「教室」カテゴリの記事
- 飾り巻き寿司♪(2011.08.25)
- 飾り巻き寿司♪(2011.08.05)
- ドーナツ講習会♪(2011.07.31)
- パン&和菓子教室、そして夜ごはん(2011.07.30)
- みずようかん(2011.07.13)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント