トップページ | 2007年11月 »

2007年10月

2007年10月31日 (水)

11月アドバンス

madoです♪

11月アドバンスメニュー「スイートポテトパン」

Ts3a0033








Prime先生とどんな成型にしようかと散々迷ったけれど、とてもかわいくできたのでこの形を採用♪
手作りのさつまいもフィリングた~っぷり入った「スイートポテトパン」楽しみにしててくださいね!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ポテトグラタン

そして、本日はもうひとつ

先日の撮影の時にも作ったのですが、新商品デモのための「ドイツ風ポテトグラタン」を確認のためにもう一度作りました。

Ts3a0030







ドイツ風なので、ホワイトソースのグラタンとは少し違いますが、味も濃厚でパンにはぴったり。それに、やはりドイツ!じゃがいもがたっぷり入ってます。

新製品デモの時は、もっと大量に作るので大忙しです~(^^;)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年10月30日 (火)

撮影!

madoです♪

10月29日(月)、

月に一度料理教室を担当させていただいてるAEG-Electroluxさんから新製品(電子レンジオーブン)が発売されるということで、11月14~16日の3日間、ショールームにて新製品発売デモをさせていただくことになりました。

そのデモにあたって、カタログを作成することになり、Prime教室で撮影がありました。

本日の撮影スタッフは、いつもお世話になっているAEGコーディネーター松本さんとカメラマンの松本日高さん、Prime先生、madoの4人です。

AEG電子レンジオーブン

Ts3a0022_3











昼間の撮影は太陽がどんどん移動していくのでとっても難しい!

料理が出来上がる順番も大事なんですね~。(昼間の撮影風景はお料理に専念していて撮れなかった・・・)

そして、料理もどんどん出来上がっていき、日が陰ってからは室内での撮影♪

Ts3a0023 角度を変え、小物を変え、等など一枚の写真で何度も何度も撮っていきます。

カメラマンの日高さん真剣です!

Ts3a0025











そして、Prime先生の撮影

Ts3a0027 うふふ、Prime先生決まってるでしょ!
最初は緊張して表情も硬い感じだったのですが、カメラマン日高さんの呼びかけに思わずにっこり(^^)
自然な表情が撮れました♪






撮影も順調に進み、メイン料理ローストチキン

Ts3a0028_2















最後にロースとチキンとPrime先生との写真を撮り終えて、無事撮影終了!

お疲れさまでした~♪

記念に私も先生と同じコック服を着て、2人で写真を撮っていただきました♪
071029





撮影ってこんな感じで行われてるんだ等いろいろと勉強になり、とても楽しかったです。

松本さん、日高さんありがとうございました。

11月の新製品デモ頑張ります!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年10月28日 (日)

秋の味覚

madoです♪

先日、義母のお友達から種子島の紫芋をいただきました。

Ts3a0020








まずは、そのまま蒸して食べたらとてもおいしかったので、
さつまいもサラダにしてみました♪
Ts3a0019_2見た目に紫色はちょっとおいしくなさそうかな~(^^;)

一緒に和えているブロッコリーと人参、たまねぎは家の畑でとれたものです!

あと少し残っているので今度はお菓子にでもしてみようかな。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年10月27日 (土)

教室

10月26日(金)Prime教室アドヴァンスの日でした。

今日は長~くPrime教室に通ってくださっているmさん。

手慣れているので、捏ねも発酵も成型もすんなり終わって2次発酵の間にサブメニューのお菓子を試食。

でね、今日はmさんが「栗の渋皮煮」を作ってきてくれました~♪

Dc102708_4

そして、私が昨日作った「タルト・シブースト」とお皿の後ろ側に見えているのが、gちゃんから送っていただいたクッキー3種類!ほかにもたくさん送ってくれて、gちゃん(じーちゃんみたいでごめんね(笑))ありがとう♪おいしくいただきましたー。

渋皮煮は利平栗という品種でとっても大きくて、ほんとにおいしくて私は2粒食べてしまいました(^0^)mさん、ごちそうさまでした♪Dc102709





カフェでティータイムみたいで楽しかったね~♪

もちろん、レッスンのイングリッシュマフィンと抹茶蒸しぱんも上手にできましたよ!

イングリッシュマフィンは明日の朝ご飯にぴったりですね♪

Dc102710 Dc102711

| | コメント (0) | トラックバック (0)

勉強中

madoです♪

10月25日(木)、

二子玉川にあるお菓子教室に行ってきました。

こちらの先生、フランスがと~っても大好きなんです♪

レッスンではフランスの地方菓子をよく教えていただいてます。

本日のレッスンは、「タルト・シブースト」 と「ボストック」

Dc102704_4上をキャラメリゼをするのが難しかったな(^^;)。

Dc102706_5ボストックはブリオッシュを使ったお菓子で、フランスのパン屋さんには必ずおいてあるそうです。

日本で常時おいてあるところは少ないですね。

おいしいですよ~♪

まだまだ知らないことがいっぱいあるので日々勉強中です♪

                                                                                        

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年10月24日 (水)

こんにちは♪

ブログ、お引っ越ししました~!

今回からPrime教室スタッフ、Primeとmadoの二人で日記をつづっていきたいと思いますのでよろしくお願いいたします。

お引っ越し最初の記事は・・、madoがお送りいたします♪

先日、目黒に用事があったのでその帰りに渋谷の「VIRON」に寄ってきました。

071018_143901001

時間があまりなかったのとそのときはあまりお腹がすいてなかったので、とりあえず3つ購入。

071018_191601パンの名前もちょっと記憶にないのですが、ひとつは、レトロバケットの小さいものでけしの実がふってあります。それから、はちみつとナッツのパン、後ろ側はライトブリオッシュ生地(と書いてありました)にクランベリーとホワイトチョコのパンです。

実は写真撮る前にちょっと食べちゃったのでわかりにくくてごめんなさ~い・・。

この中の私の一番のお気に入りははちみつとナッツのパン!入ってるナッツがほんと香ばしくて生地とマッチしておいしかったですよ~!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

トップページ | 2007年11月 »